Le abitudini alimentari nei primi anni di vita influenzano profondamente la salute futura. La recente revisione sistematica realizzata dall’Istituto internazionale per le scienze della vita (ILSI) Europe ha analizzato l’impatto dei diversi tipi di carboidrati consumati nella fascia di età 1-4 anni, sulla crescita e sulla salute futura.
Lo scopo di questa revisione sistematica è stata valutare in modo sistematico l’impatto dell’assunzione di carboidrati digeribili e non digeribili durante i primi anni di vita (1-4 anni). In questa revisione, sono stati infatti classificati i carboidrati in 2 gruppi principali: “carboidrati digeribili” (cioè carboidrati digeriti e assorbiti dall’uomo) e ‘fibre alimentari’, che non sono dette per l’appunto carboidrati non digeribili.
Dai risultati emerge che i carboidrati facilmente digeribili, soprattutto in forma liquida (come succhi di frutta e bevande zuccherate), sono associati a un maggior rischio cardio-metabolico in epoche successive. Al contrario, un’alimentazione ricca di fibre (carboidrati non digeribili) sembra favorire un miglior profilo lipidico in età adulta.
Questi risultati sottolineano l’importanza di promuovere un consumo di alimenti ricchi in fibra e ridurre l’assunzione di bevande zuccherate nei bambini per favorire un migliora stato di salute in futuro. Pertanto, i genitori dovrebbero ricevere consigli dietetici che sottolineino l’importanza di ridurre l’esposizione frequente a questo tipo di bevande nei primi anni di vita.